Новини, Суспільство, Фото-відео

В Запорожье прошел фестиваль уличной еды «Пикник на Радуге»: обзор мероприятия (ФОТО)

В Запорожье прошел фестиваль уличной еды «Пикник на Радуге»: обзор мероприятия (ФОТО)
14.09.2020 10:00

11 — 13 сентября – дни, когда в Запорожье уже традиционно проводится фестиваль уличной еды – «Пикник» на «Радуге». Мероприятие впервые было организовано в 2015 году Кристиной Головиновой – гастроэкспертом и основателем кулинарного пространства «Артишок».

«Пикник» проводится уже пять лет, дважды в год, и за это время успел стать одним из любимых развлечений запорожцев, где можно не только отдохнуть на свежем воздухе, но и попробовать блюда уличной кухни. Для более комфортного отдыха на фестивале было организовано сразу несколько зон: кроме Food-зоны работали также Shopping, Kids, Music и Lounge зоны.

В Food-зоне посетители могли попробовать различные блюда уличной кухни от более чем 40 заведений, а также понаблюдать за работой шеф-поваров и расширить свой гастрономический кругозор. Ассортимент блюд был довольно широк и включал в себя мясные блюда, морепродукты, выпечку, сладости, блюда уличной кухни, а также прохладительные и алкогольные напитки. Любителям кофе предоставлялась возможность отведать 100-процентную арабику свежей обжарки. В целом же, блюда на фестивале предлагались самые разнообразные, так что каждый из посетителей мог найти что-нибудь по своему вкусу и предпочтениям.

Kids-зона стала особенно актуальной для тех, кто пришел на фестиваль с детьми, так как здесь с ними работали профессиональные аниматоры, которые развлекали и занимали маленьких посетителей рукоделием и играми.

Music-зона отвечала за драйвовую и веселую атмосферу на «Пикнике»: тут работали диджеи, без которых фестиваль был бы намного менее веселым и интересным. Отдохнуть и расслабиться посетители могли в специальных Lounge-зонах, где можно было поесть и покурить кальян в компании друзей, наслаждаясь общением и атмосферой фестиваля.

Кроме еды, купить на «Пикнике» можно было так же украшения, сувениры и мыло ручной работы. Одна из таких палаток отправляла вырученные от продаж деньги на помощь бездомным животным. И это не единственная организация на фестивале, занимающаяся благотворительной деятельностью. «Пикник» еще с прошлого года, благодаря усилиям его организатора, связал себя с актуальной нынче эко-темой, так что на фестивале работали цветные ведра — зоны для приема и переработки мусора.

Поговорить о проведении фестиваля детальнее нам удалось с его организатором — Кристиной Головиновой, которую мы встретили возле одного из фуд-кортов:

Сколько кафе, ресторанов и прочих заведений участвуют в этом году? По каким критериям они отбираются?

У нас всегда участвует стандартно 40 — 45 фудкортов. Отбираем по качеству продуктов и работы. А также популярные заведения Запорожской области, участвуют известные ребята, которые ездят по Украине, участвуют в Киеве, в Харькове в фестивалях, они также к нам приезжают.

После фестиваля наверняка остается мусор. Как вы решаете эту проблему?

У нас подписан договор на уборку территории, также у нас есть цветные ведра, которые сортируют отходы, которые к ним попадают в контейнер. Мусор же из баков утром вывозят.

Можно ли сказать, что фестиваль уличной еды ставит перед собой, в том числе, и популяризацию экологичного образа жизни?

К сожалению, на этом «Пикнике» мы не можем в полной мере сделать то, что мы делали в прошлом году: тогда мы работали с эко-посудой, но сейчас карантинные нормы требуют от нас, чтобы все было с крышками. К сожалению, такая посуда достаточно дорогая в закупке, дороже на 20-25 гривен, потому нам снова пришлось вернуться к ланч-боксам из обычного пластика, но я надеюсь, что когда карантин закончится, мы сможем опять продолжить нашу эко-тематику и работать так, как мы работали прошлой осенью.

Есть ли у вас какие-то идеи или планы насчет проведения фестиваля в следующем году?

На будущий год, я надеюсь, закончится карантин и мы сможем продолжить нашу эко-тематику. В этом году мы воплотили наш план по расширению детской зоны в 3 раза. В следующий год хочется все-таки продолжить эко-тему и я надеюсь, что получится, потому что сейчас вся эта история с масками, перчатками очень увеличивает загрязнения и отходы, и уже сейчас нужно думать над тем, чтобы в будущем минимизировать это.

Автор: Катерина Дмитренко

Підписуйтесь на Акцент в
14.09.2020 10:00


Об Авторе

Игорь Гурьев