С 15 по 22 мая, в Запорожье, с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратилась 251 человек. Об этом сообщает отдел организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины».
Отметим, что показатель заболеваемости составил 14,2 на 100 000 населения.
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ, доля пищевого пути передачи составляет 92,5%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 27,7%; мясную продукцию — 17,4%; рыбную продукцию — 8,2%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 12,5%, узаконенных рынках — 22,8%.
В 64,7% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.

