Новини, Україна

Старый Новый год: запреты, приметы и традиции

Старый Новый год: запреты, приметы и традиции
13.01.2020 11:01

В Украине с 13 на 14 января встречают Старый Новый год. В эту ночь украинцы щедруют и поздравляют друг друга.

Отметим, что канун Старого Нового года раньше именовался Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов – Василия Святого. К столу в этот день зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, ведь именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер».

Чего нельзя делать в праздник

Согласно поверью, за столом нельзя пить по одной чарке, надо выпить сразу по второй, «до пары», чтобы пожилые супруги жили вместе, а парни и девчата поскорее нашли себе вторую половинку.

«Засевать» в праздничный день девушкам и девочкам нежелательно, ведь считается, что счастье в дом приносят именно мальчики или парни.

Не полагается оставлять «посівальників» без награды. В благодарность за поздравления и пожелания детям дают деньги и сладости со словами: «Ось тобі грош — будь завжди хорош!»

И, конечно же, не следует в праздник работать.

Старый Новый год: приметы

  • Надетая на изнанку одежда – к глобальным изменениям в жизни в лучшую сторону.
  • Скажешь 13 – жди неприятность, навлечешь беду.
  • Южный ветер – к жаркому и продолжительному лету, северный – к урожаю орехов, восточный – к фруктам, а западный – к рыбе и молоку.
  • Первым умылся – будешь здоровым. А если в речной воде, то здоровье на весь год будет.
  • Потрясти садовые деревья – вредителей не будет в новом году.
  • Новый веник – оберег дома и сулит богатство в наступившем году.
  • Чистая одежда – прекрасное счастливое будущее. Но сохранить аккуратность нужно на весь день и вечер.

Приметы

Чтобы праздничный стол соответствовал канонам традиций, важно в праздник Старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Ведь каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, мед – хорошие новости, изюм – долголетие, мак – достаток, зерно – начало новой жизни.

Популярной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы – от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица – к обновке, перец и соль – к огорчениям.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

13.01.2020 11:01


Об Авторе

Яна Учаева