Семейная пара из села Преображенка Ореховского района рискнула открыть специфический бизнес и не пожалела об этом.
Александр и Елена обычно занимались тем, что выращивали животных на убой и для переработки: держали собственный магазин мясных продуктов. Не так давно они решились на эксперимент и засеяли полтора гектара поля ромашкой, чтобы продавать как лекарственные травы.
Растение принялось. Теперь ромашку собирают вручную и поддают естественной сушке ради конечного продукта — головки (используется для изготовления лекарств и чаев). Для этого процесса (сушки) они используют чердак.
Известно, что средняя рыночная стоимость сушеных головок ромашки составляет 130 грн. / кг.
Удавалось продавать ромашку как по 110 грн / кг, так и по 150 грн / кг, — рассказывает Елена Кичкина. — Отсылаем «Новой Почтой» от 10, 20, 60 кг. А если очень просят, продаем и 100 гр. и 0,5 кг. Продажи делаем через Интернет, предлагаем ромашку в группах, где продаются лекарственные травы, в основном это группы в Facebook. Заказывают ромашку как частные лица, так и производители травяных чаев.
Ромашка — неприхотливая культура для выращивания, это облегчает процесс производства. Главное — угадать с временем посева. Семена высыпают на землю поверху в безветренную погоду после того, как каток обкатывает почту. После засева процедура с катком повторяется.
Люди, которые пытались этим заниматься, рассказывали, что, когда они сеяли ромашку в ветреную погоду, весь урожай был в посадке, а поле осталось чистым. Мы услышали, что нельзя сажать по ветру, ожидали тихой погоды — делится своим опытом Елена Кичкина. — Оказалось, ромашку можно высеивать в несколько этапов. Мы под зиму высеяли, сошла, как озимая пшеница. Но были большие выпады, полполя есть, полполя нет. Думали, что семена плохие, а оказалось, что нужен было полив. Ждали, чтобы пошел дождик, чтобы ромашка сошла. А при посеве весной, после дождя она вообще вся поднялась, и мы получили равномерные ростки, одним словом, красавица!
Так как это первый, тестовый, год выращивания, производители пока заинтересованы в получении большего опыта выращивания и пока не фокусируются на упаковке. В планах Кичкиных также выращивать другие травы и производить травяные чаи.
Упаковкой пока еще не занимались. Если выходить на магазины, еколавкы, ромашку нужно расфасовать, упаковать, разработать этикетку. Это немного больше расходов, а на первый пробный год, мы хотели понять, «приживется» у нас ромашка вообще. «Прижилась»! — радуется Елена

По материалам: UHBDP



